玄奘法师是唯识宗的创始人,所有的创始人都只讲八识,说明没有必要把八识纯粹后的“识”单独列为九识,其实第九识是不存在的,因为所谓第九识,就是佛教修炼后的涅槃境界——也就是第九识境界——也可以称为“佛识”,第九意识,阿莫罗,第九识是由第八识转化而来,不练第九识是不会显现的。

佛教中的第九 意识,阿摩罗识.每个人都有吗

1、佛教中的第九 意识,阿摩罗识.每个人都有吗

属于哲学。佛教把人的感官分为意识:眼、耳、鼻、舌、身、心。这些叫做前六觉,第七个叫做“最后一个”(这个名字最多,也叫独头意识,还有传。“八知道”——阿拉耶知道:不管什么,它只负责记忆,相当于人的巨大硬盘。它可以记录从一开始的一举一动,所有的善恶、行动,包括视听、感官接受,都被记录下来;“阿摩洛知识”(又称“奥摩知识”)即所谓的“第九知识”。其实第九识是不存在的,因为所谓第九识,就是佛教修炼后的涅槃境界——也就是第九识境界——也可以称为“佛识”。这不是一般人能理解的,也不是我们能讨论的。之所以称之为九识,是因为有从一到八的顺序,而且文字简单。

佛教中的第九 意识,阿摩罗识.每个人都有吗

2、佛教中的第九 意识,阿摩罗识.每个人都有吗?

第九意识,阿莫罗。是众生固有的佛性,掌管人的一切。只是众生迷茫困惑,愚昧妄想,阻碍了佛性的光辉,沉湎于贪瞋无知,造杀恶行。被业内举报,苦苦追随。第九识是由第八识转化而来,不练第九识是不会显现的。佛祖释迦牟尼悟出佛果,说:“神奇,众生皆有如来的智慧和德行,却因妄想和执着而无法证明。”

圣斗士星矢从第一到第九感个叫什么名字

3、圣斗士星矢从第一到第九感个叫什么名字

1~5感分别是视觉、嗅觉、味觉、听觉和触觉,第六感是透视、预见和观念,第七感是时间,第八感是空间,第九感是净意识(应该是冥想)第一感是视觉,第二感是听觉,第三感是嗅觉,第四感是触觉。第七感阿拉耶的知识(种子知识)包含了所有世界的记忆,可以在因果报应第八感超越生死的轮回中摆脱六大分裂,达到永生的境界(时间感)。本名“阿摩洛知识”,翻译过来就是“清净知识”、“纯识”,或者叫真理、自洁、清净菩提心(菩提意为觉悟)、真心、佛性。

4、能不能简单解释一下佛教第九识,越简单直接越好。

通俗地说,是指第八识变得纯粹之后的“识”。又称“纯识”,实际上是第八识的纯本体,所以大部分佛教经典只讲第八识。玄奘大师写了《八识规颂》,却没有讲九识,玄奘法师是唯识宗的创始人,所有的创始人都只讲八识,说明没有必要把八识纯粹后的“识”单独列为九识。


文章TAG:九应  讲八识  九识  唯识宗  创始人  九应真是什么意识  
下一篇