无法解释我说的话,只有少数佛经,比如《阿弥陀佛经》,是佛毫无疑问地说出来的,可见佛教没有所谓的基础理论,《金刚经》里说,如果一个人说出如来说法,就是亵渎佛,而且儒家所说的阴德也是因果,不能说是佛教的基础理论佛教修行的方法只有一种,但根据其具体特点,又分为几派:1。

 佛教有哪些基本理论

1、 佛教有哪些基本理论?

《金刚经》里说,如果一个人说出如来说法,就是亵渎佛。无法解释我说的话。可见佛教没有所谓的基础理论。如来说,一切经典都是有求必应说法,就是对大众的提问做出相应的回答。所以佛经基本上是佛与大众的对话。只有少数佛经,比如《阿弥陀佛经》,是佛毫无疑问地说出来的。这是因为净土的“念佛成佛”是不可思议的,没有人可以要求大众。佛陀也看到大众有成熟的基础,会讲这种方法,所以不问自己。如果说有什么基础理论的话,可以说佛陀刚出家当道士的时候,他说:奇了,奇了!一切众生皆有如来的智慧与德性,却执着于妄想,无法证得。都说众生皆是佛,一念众生皆是佛,一念众生皆是佛。因果可以说是一个定理,世界一开始就存在。而且儒家所说的阴德也是因果,不能说是佛教的基础理论

 佛教分为哪几种具体包括些什么

2、 佛教分为哪几种?具体包括些什么

佛教修行的方法只有一种,但根据其具体特点,又分为几派:1。按照流传的领域,向北方传播的称为向北佛教(包括汉藏),向南方传播的称为向南/11。2.按照修行的境界,对自己和别人学习的人叫小乘佛教,对自己和别人学习的人叫大乘佛教。3.按修行方式分为五类(佛经以“乘”为代表):人间乘、天界乘、声部乘、缘感乘、菩萨乘。4.在中国分为十大类:禅宗、天台宗、华严宗、蜜棕宗、法家、三论宗、净土宗、诸家宗、程宗。

3、中国的 佛教分哪几种

佛教就一种,分三派。1.最早从印度传到斯里兰卡,再传到东南亚国家的是南川佛教,属于小乘法,2.后来传到中国的教派叫汉传佛教,后来又传到朝鲜、日本、琉球等国,属于大乘法。3.后来从印度传到西藏的教派叫西藏佛教,后来传到蒙古,也属于大乘佛法,大乘法包含了小乘法的修行要领,所以大乘法不能对立,更不能割裂。


文章TAG:佛教  基础理论  说法  佛教有哪些说法  
下一篇