阿弥陀佛(梵文音译),又称无量净佛、无量光佛、无量寿佛等,佛名,佛教徒用来口诵的,意为祈求保佑或感谢神灵,阿弥陀佛又称无量光佛、无量寿佛,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,是一个无量功德的开悟者的名字,还有,在中国人的传统观念里,笑佛意味着寓意幸运,也就是说,阿弥陀佛的光芒和寿命是无边无际的,无尽的,无限的。

无量寿佛是什么意思

1、无量寿佛是什么意思?

阿弥陀佛(梵文音译),又称无量净佛、无量光佛、无量寿佛等。据《无量寿经》记载,过去王佛久居人间时,有一个国王,放弃皇位出家,名叫法藏比丘,在人间修行,熟识诸佛净土。五次抢劫后,他许愿要赢。此后不断积德,在10劫前,愿完成此行,成为阿弥陀佛,得离此十兆佛土的西方极乐净土(西方意为安定安全)。直到现在,其他地方还流传着净土门的教主可以带领佛教修行者到西方净土居住的说法,所以也叫接佛。阿弥陀佛三尊通常两侧是观音菩萨和大趋势菩萨,也称为西方三圣。

笑佛的 寓意和象征是什么

2、笑佛的 寓意和象征是什么?

笑佛的寓意主要有豁达乐观、吉祥安康、吉祥如意、平和谦让、祝福平安等。笑佛常以大腹便便、喜笑颜开的姿态出现,象征乐观、吉祥。佛的谐音是“福”,佛的形状往往是笑呵呵的,让人觉得没有烦恼,有福气,身体健康。还有,在中国人的传统观念里,笑佛意味着寓意幸运。笑佛的由来是“大肚能容下世间难容之事;张嘴就笑天下可笑之人”是对弥勒佛最好的诠释。他是中国大乘佛教八大菩萨之一。因为他总是一脸笑容,挺着大肚子,所以也被称为“笑佛”。弥勒佛是佛教在中国的形象大使,代表着中华民族的包容、智慧、幽默、快乐的精神。

3、阿弥陀佛的 寓意和象征是什么?

佛教术语,译为梵文,也译为无量寿佛或无量光佛。佛教用来指西方极乐世界最大的佛,佛名,佛教徒用来口诵的,意为祈求保佑或感谢神灵。阿弥陀佛是正式的,用作补语和从句,用在口语中,和尚念经,阿弥陀佛,阿弥陀佛是佛教信徒的口头禅。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,是一个无量功德的开悟者的名字,阿弥陀佛又称无量光佛、无量寿佛。也就是说,阿弥陀佛的光芒和寿命是无边无际的,无尽的,无限的,它在太空中照耀宇宙无限的世界,在时间上可以拯救任何时代的众生。被誉为光明中的最高荣誉,佛门之王,佛教徒见面第一句话就是阿弥陀佛,这是佛教中最美的语言,表示生命不息,光明代表智慧,生命代表幸运。人们见面时会互道阿弥陀佛,意思是祝你生生不息,幸福美满,宇宙间最美、最吉祥、最非凡的祝福,就是互相说一句阿弥陀佛。


文章TAG:无脸  极乐世界  教主  寓意  阿弥陀佛  无脸佛的寓意是什么意思  
下一篇